shadow

Пищевая аллергия

Краткая информация о пищевой аллергии


Более 500 миллионов людей на планете страдают аллегией к какому-либо пищевому продукту. Пищевые аллергии, по оценкам ученых, затрагивают от 4 до 6 процентов детей и не менее 4 процента взрослых. Это очень серьезный показатель, который трудно игнорировать. Пищевая аллергия наиболее распространена у младенцев и детей, но она может проявиться в любом возрасте.
Аллергия может развиваться даже на продукты, которые Вы употребляете на протяжении многих лет. И спустя время, она преподнесет Вам малоприятный сюрприз.

Симптомы пищевой аллергии.
Иммунная система нашего организма поддерживает нас здоровыми и борется с внешними инфекциями. Однако иногда она, к сожалению, ошибается и принимает за опасность то, что на самом деле опасностью не является. Соответственно пищевая аллергия возникает в таких случаях, когда иммунная система нашего организма распознает пищу, как опасность.

Сложнейшие механизмы иммунного ответа изучены не до конца. Тем не менее, с высочайшей долей вероятности можно предположить, что если в Вашей семье кто-либо страдает аллергией на продукты питания, остальные члены семьи (родные по крови) тоже подвержены аллергии на эти же продукты питания.

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых. При этом важно помнить, что реакция организма на одни и те же продукты не всегда одинакова. В некоторых случаях аллергия может проявиться очень легко. В других, она проявится в гораздо более тяжелой форме.

Наиболее тяжелая аллергическая реакция анафилаксия — угрожающая жизни человека аллергическая реакция, которая может привести к ухудшению дыхания, вызвать резкое падение кровяного давления и повлиять на частоту сердечных сокращений. Анафилаксия может начать развиваться буквально в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, содержащимся в пище. Если вы заподозрили, что у Вас или Ваших близких развивается анафилаксия, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Причиной аллергии может стать любая пища. Но 90 процентов всех аллергических реакций вызывают всего восемь видов пищи:

  • Яйца;
  • Молоко;
  • Арахис;
  • Лесные орехи;
  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Пшеница;
  • Соя.

Семена кунжута и некоторые из горчичных семян (основной ингредиент горчицы), также могут вызывать пищевую аллергию и в ряде стран считаются самым распространенным аллергеном.

Пищевая аллергия может проявиться на коже, в желудке и кишечнике, может воздействовать на сердечно-сосудистую систему и дыхательные пути. Самые яркие признаки пищевой аллергии:

  • Рвота и / или спазмы желудка;
  • Крапивница;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Хрип;
  • Непрерывный кашель;
  • Обморок или сосудистая недостаточность;
  • Уплотнение и отек гортани, поблемы со сглатыванием, хрип;
  • Отек языка, влияющий на способность говорить или дышать;
  • Слабый пульс;
  • Бледный или синий окрас кожи;
  • Головокружение или чувство слабости.
  • Анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая может привести к ухудшению дыхания и стать причиной обморока.

Большинство симптомов аллерги связанных с пищевыми продуктами проявляются в течение пары часов после приема пищи. В некоторых случаях аллергия на еду начинается почти сразу в течение нескольких минут. И совсем редко аллергия может проявиться через четыре-шесть часов и более. Отсроченная аллергия на пищу наблюдается у некоторых детей, у которых за это время развивается экзема. Иногда отсроченная аллергия бывает у людей с редкой аллергией на красное мясо, вызванная укусом иксодового клеща (Amblyomma).

Еще один тип замедленной пищевой аллергии связан с синдромом пищевого белок-индуцированного энтероколита желудочно-кишечного тракта. Это тяжелая реакция, которая развивается от двух до шести часов после употребления молока, сои, некоторых зерновых и некоторых других продуктов. Такая аллергия чаще всего встречается у малышей, которые подвергаются воздействию этих продуктов в первый раз.

Пищевая аллергия далеко не всегда приговор. Вовсе не обязательно расставаться с идеей употреблять в пищу продукты, которые Вам нравятся, но из-за которых проявляются симптомы аллергии. Некоторые люди после приема в пищу сырых фруктов или овощей испытывают зуд во рту и в гортани. Это может свидетельствовать об аллергии на пыльцу, а не сами продукты. Дело в том, что иммунная система распознает пыльцу, как антиген и направляет аллергическую реакцию на нее. Но аллерген может быть разрушен при нагреве. Поэтому если обработать фрукты или овощи кипятком (не варить, а просто обдать кипящей водой из чайника), это может стать решением проблемы.

Аллергические триггеры
Если диагноз пищевая аллергия поставлен, то, конечно, наиболее эффективным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию из рациона. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергию у детей являются:

  • Молоко;
  • Яйца;
  • Арахис

С взрозлением, дети могут перерасти свои аллергические реакции на молоко и яйца. Аллергия на арахис или лесные орехи, вероятнее всего, сохранится.

Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых:

  • Фруктовая и овощная пыльца (синдром оральной аллергии, с которой можно бороться, обдавая фрукты и овощи кипятком);
  • Арахис и лесные орехи;
  • Рыба и морепродукты

Люди, страдающие аллергией на определенный вид пищи, также могут страдать от похожих продуктов. Например, аллергия на креветок может проявиться при приеме в пищу крабов или омаров. Аллергия на арахис, который на самом деле орехом не является и относится к бобовым, может проявиться при употреблении бобовых. Аллергия на лесные орехи может проявиться при употреблении миндаля, грецких орехов и кешью.

Обязательно нужно изучать закономерности перекрестной пищевой аллергии в каждом конкретном случае. Врач-аллерголог поможет справиться с этой задачей. Самостоятельно понять имеются ли у Вас перекрестные реакции к продуктам питания очень тяжело. Зато если Вы совместно с аллергологом выясните закономерности пищевой аллергии, которые касаются лично Вас, то Вы сможете смело употреблять в пищу те продукты, которые Ваша иммунная система не примет за враждебные.

Диагностирование пищевых аллергий
Пищевая аллергия, как правило, вызывает какую-то реакцию каждый раз, когда в пищу употреблен аллерген. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и даже один человек будет испытывать одни и те же симптомы. Аллергические реакции на пищу могут повлиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невозможно предсказать, насколько серьезной может оказаться следующая реакция. Каждый пациент с пищевой аллергией должен быть тщательно обследован на предмет риска развития анафилаксии.

Хотя пищевая аллергия может развиваться в любом возрасте, наиболее часто она проявляется у детей. Если вы подозреваете, что у Вашего ребенка пищевая аллергия, запишитесь на прием к аллергологу. Он поможет определить, действительно ли у Вашего ребенка пищевая аллергия, или это нечто иное.

Аллергологу будет немного легче поставить диагноз, если Вы сможете правильно ответить на ряд вопросов об истории болезни и симптомах:

  • Что и сколько Вы (или ребенок) съели, перед проявившейся аллергией;
  • Сколько времени потребовалось для развития симптомов;
  • Какие симптомы Вы (или ребенок) испытывали, и как долго они продолжались.

После беседы аллерголог может назначить Вам тесты кожи и анализ крови, который покажет, присутствуют ли в ней специфические иммуноглобулины Е (антитела к аллергенам, присутствующим на тех или иных продуктах).
Кожные аллерго-пробы делаются не более 20 минут. Жидкость, содержащая небольшое количество пищевого аллергена помещается на кожу руки или спину. Ваша кожа прокалывается небольшим стерильным зондом, что позволяет жидкости проникать под кожу. Это не больно, но может быть некомфортно. Тест считается положительным, если волдыри (напоминающее шишку от укуса комара) развиваются на месте, где был помещен юаллерген. В качестве контроля, вы также получите укол жидкостью, которая не содержит аллерген (плацебо).
Анализы крови, менее точные, чем кожные пробы. Они измеряют количество IgE антител к конкретной пище. Результаты, как правило, бывают готовы в течение недели.

Врач-аллерголог использует результаты для постановки диагноза. При этом положительные тесты, на самом деле, не всегда подтверждают наличие аллергии. Исследования нужно продолжать дальше. Зато отрицательные тесты позволяют исключить тот или иной вид аллергии.
Наберитесь терпения. После полного исследования вы сможете кушать любимую пищу без опаски и в любых количествах.

6 comments on “Пищевая аллергия

  1. Аллергия на горчицу. Бывает ли такое?

    Вопрос к специалистам.

    Подскажите, пожалуйста, существует ли в природе такое понятие, как аллергия на горчицу?
    Никогда не сталкивался ни с какой аллергией вообще. Много лет не слышал про это и не видел. Но с недавнего времени заметил, что после еды стало сильно отекать горло и начинается кашель.
    Друзья говорят, что это аллергия. Методом исключений подметил, что чаще всего это бывает, если на столе была горчица.

    Может ли такое быть? И если да, как бороться.
    Спасибо.

    • Александр Матвеевич

      Аллергия на горчицу не просто бывает. Она встречается достаточно часто и у взрослых, и у детей.
      Основным аллергеном в горчице считаются белки, которые содержатся в горчичных семенах. В вашем случае, судя по описанию, возможно имеет место быть пищевая аллергия, когда аллерген воздействует на слизистую гортани. Отсюда отеки и кашель. В идеале, нужно сходить к аллергологу и сдать пробы на аллерген.
      Бороться нужно после того, как врач-аллерголог подтвердить наши с вами догадки диагнозом.

      Если диагноз подтвердиться, важно помнить, что аллергия на горчицу может проявляться и при приеме некоторых других продуктов, состав которых содержит похожие аллергены. Это может быть редис, цветная капуста и орехи. Поэтому принимать их в пищу нужно с осторожностью. Также не забывайте, что горчица, обычно, входит в состав майонеза.

    • Аллергия на горчицу. Бывает ли такое?

      Спасибо. Я к аллергологу не пойду. Знаю, сколько стоят их эти пробы.
      Про майонез отдельное спасибо. Не знал, что в нем есть горчица. Тоже были симптомы после салатиков с майонезом. Правда, полегче. Два дня не ем, все прошло, как и не было.
      А все-таки, можно ли это вылечить? Кушать то вкусно все равно хочется. И с горчицей, и с майонезом.

      • Александр Матвеевич

        Давайте будем откровенны. Хотя, теоретически, и даже на редкой практике, действительно существуют методики лечения аллергии, процесс этот занимает не один год.
        А Вы говорите:»Спасибо. Я к аллергологу не пойду. Знаю, сколько стоят их эти пробы».

        Зная, что у Вас аллергия на горчичное семя, и имея желание излечиться от этой болезни, вам не просто придется пойти к аллергологу-иммунологу, а надолго и регулярно добавить его в свою жизнь.

  2. Роберт Гурамович

    К сожалению, Александр Матвеевич соврешенно прав. Аллергию, не случайно, на заре ее изучения в нашей стране, называли болезнью богатых людей. На то были причины (диагностика и лечение аллергии стоят дорого). Поэтому самым дешевым средством избежать неприятных ощущений остается исключение контакта с аллергеном.

    Майонез, кстати, реально найти гипоаллергенный или даже приготовить самостоятельно. Загляните на форумы любителей вкусной и домашней пищи, найдете массу рецептов.

  3. Аллергия на горчицу. Бывает ли такое?

    Понял вас. Спасибо за совет. Попробовали уже с женой даже сделать майонез по домашнему рецепту. Она где-то достала. Неплохо кстати получился и аллергии после него нет. Я даже на хлеб пробовал мазать и как бутерброд кушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *